Психологи бьют тревогу и относят непомерную любовь к торговым центрам к патологии вроде алкоголизма и наркомании.
Мы, женщины, просто обожаем гулять по магазинам и возвращаться домой с незапланированными покупками. Статистика утешает: 70% всех приобретений совершаются в состоянии импульса «здесь и сейчас».
Где проходит опасная граница между случайной покупкой и напрасной тратой денег, именуемой шопоголизмом?


Покупка покупке рознь
Чтобы не ломать голову, относить себя к зависимой от покупок или нет, нужно владеть терминологией. Итак, шопоголик – человек, желающий владеть большим количеством вещей, не обращающий внимание на их необходимость и стоимость. «Хочу – и все: вопрос жизни и смерти!» – так можно охарактеризовать это состояние.
Соответственно, шопоголизм является фанатичным желанием скупать все подряд и даже относится психологами к одному из расстройств психики.


Конечно, неожиданно захватить дух может и от прекрасных туфель Roberto Cavalli, и от кофточки неизвестного происхождения за несколько сотен рублей. В конце концов, спонтанность или желание улучшить настроение с помощью покупки – это то, что отличает нас от сильного пола. Другое дело, когда желание обладать вещами неотступно завладевает умом и сердцем, невозможность совершить покупки вызывает уныние и раздражительность, а осознание содеянного вгоняет в грусть и приводит к долгам.
Я — шопоголик или нет?
Как постановка любого диагноза начинается с выявления типичных проявлений болезни, так и ярлыком «я шопоголик» нельзя наградить себя без знания признаков зависимости скупать все, везде и за любые деньги.
Итак, шопоголик – это про вас, если:
— вы заметили, что приобретаете ненужные вещи. Как итог, третье за месяц платье дожидается своего счастливого часа в шкафу среди ему подобных;

— лучший способ для отдыха и поднятия настроения для вас – это не кинотеатр, не кафе, не прогулка в парке, не встреча с подругой, а марафон по торговым центрам. И не беда, что забег одиночный!
— составление списка покупок – напрасная трата сил и времени: как ни пытались, вы в него никогда не укладываетесь;
— действительно необходимые покупки заменяются на вещи далеко не первой необходимости. Например, приобретение автостраховки «превращается» в покупку элитной косметики из бутика;


— мысленно или вслух вы ругаете себя за ненужные покупки, обещаете больше этого не делать, но вскоре бег по замкнутому кругу возобновляется;
— скидки, акции, распродажи – не пустые слова, а ласкающие ваш взор заветные новые ценники на товаре. И неважно, что вещь не нужна, ведь руки уже тянутся к кошельку;


— скрывать настоящую стоимость покупок от мужа, родителей и знакомых стало у вас доброй привычкой;
— в окружении стали поговаривать, что вы и деньги – понятия несовместимые;
— при нормальных доходах вы постоянно оказываетесь «в минусе»;
— вы регулярно «залезаете» в долги, а некоторые знакомые уже открыто отказывают вам «подкинуть до зарплаты»;


— вы не считаете себя шопоголиком, т.к. нет ничего плохого в приобретении новомодного светильника в стиле хайтек для уюта квартиры или очередной объемной туши, делающей вас обладательницей рокового взгляда.

Если узнали себя в каком-либо определении – повод задуматься о возможных будущих «радужных» перспективах: забитых ненужными вещами шкафах и углах квартиры, денежных долгах, ссорах с друзьями и близкими из-за вашей непомерной страсти к магазинам и брендам.
Если же к вам напрямую относятся сразу несколько характеристик – бегом на консультацию к психологу: как и любое заболевание психики, здесь требуется консультация грамотного специалиста. Разумеется, основой для избавления от пагубной привычки служит осознание проблемы и четкое решение избавиться от нее, несмотря ни на что.
Разумных вам покупок!