Этот синдром не описан в медицинских справочниках, хотя в жизни его симптомы видны невооруженным взглядом.

Дамы, подхватившие синдром «тетки», всегда уставшие, унылые и бесконечно ворчат. Они совершенно не склонны мечтать и смотрят на мир потухшим взглядом. А еще эти женщины становятся абсолютно асексуальными! Страшно? Рассказываем, как на самых ранних этапах развития недуга распознать его и пресечь на корню.

Фото
JGI/Jamie Grill / Getty Images

Легкостью и не пахнет

Наверняка вы слышали фразу «Что внутри, то и снаружи». Первый признак «тетки» — несчастная, совершенно не способная радоваться миру и наслаждаться каждый минутой жизни. А еще такая дама забывает главное: счастливая женщина, мама, жена — красивая женщина, счастливый ребенок и муж.

Милана Бурчакова, психолог:

— Если женщина гармонична, она живет в согласии с собой и соблюдает собственные интересы. Женщина понимает, чего хочет и что делает только для себя, ведь она достойна счастья. Очень печально видеть потухших женщин, которые выглядят как живые манекены.

Фото
Getty Images

Затяжная юность

«Тетки» наотрез отказываются признавать возраст и упорно празднуют 18-й день рождения. На самом же деле каждый год прибавляет их внешности несколько лишних лет за счет складок вместо талии и морщин из-за переживаний обо всех людских бедах на некогда прекрасном лике. Другая крайность — дама на всех углах кричит: «Да, мне 45, баба ягодка опять!»

Милана Бурчакова, психолог:

— Такие женщины застряли в молодости. Они инфантильные, ведут жизнь в розовом цвете и по-детски воспринимают жизнь. Их возраст в паспорте не соответствует психологическому. Они, будто дети, не способны корректировать свое поведение и стиль одежды в реальности. Им 50 лет по паспорту, между тем себя они так не воспринимают. Очень часто это бывает из-за какого-то яркого переживания, травмы или, наоборот, счастливого момента.

Шопингу бой!

Беда в гардеробе — трагедия всех «теток». Они нещадно искореняют женственные, но непрактичные вещи и красивые аксессуары, туфельки на каблуках. Несчастные панически боятся дорогой косметики и стремглав избавляются от сексуального нижнего белья.

Зато «тетки» частенько наведываются в супермаркеты в поисках скидок и хозотделы магазинов. У них дома обязательно хранится пакет с пакетами — покупать каждый раз новые считается разбазариванием бюджета. Чтобы прикупить кило картошки на 10 рублей дешевле, «тетка» встанет к открытию магазина и проедет полгорода на автобусе.

Милана Бурчакова, психолог:

— Шопинг — это форма работы с тревогой и доставления себе удовольствия. Если женщины лишают себя подобного удовольствия или полностью заменяют его продуктовым шопингом, стараются покупать товары только на больших скидках, что-то не так. Хотя, с другой стороны, шопинг и, например, погоня за брендами часто превращаются в зависимость.

Субботние телешоу

У «тетки» нет увлечений, кроме как вязание спицами или крючком и, конечно, телешоу! А как иначе? Ведь сейчас снимают столько увлекательных программ. Пропустить хоть одно шоу равно смертному греху.

Милана Бурчакова, психолог:

— Проблемы начинаются, когда вместо активной жизни женщина живет в ограниченном пространстве со спицами и телевизором. Большинство рейтинговых программ — эмоциональный фастфуд, который сильно загрязнет психику, и мы попадаем в ловушку телевизионной реальности, забывая о настоящем мире за окном. Уходит желание смотреть за собой и встречаться с друзьями, падает самооценка.

Фото
Getty Images

Чужая личная жизнь

А Бузова, ишь, с мужем развелась! Конечно, «тетка» будет с замиранием сердца ждать развития событий. Чужая жизнь представляет для нее исключительно интересный аттракцион. Причем не столь важно, Бородина это или Ирка из пятой квартиры. Красотка точно знает, кто из кандидаток на растление чего стоит, кого вскоре бросит муж, кому пора худеть или поправиться.

Милана Бурчакова, психолог:

— Женщины как бы проживают чужую жизнь, чужие эмоции. Это суррогат. Мы раньше книжки про Анжелику и Синдбада Морехода читали. Теоретически это то же самое. Ненормально, когда женщина интересуется исключительно чужой личной жизнью, забывая о себе. Проблема в том, что у таких женщин нет здоровой деятельности. Они не могут пойти в театр, на выставку, на свидание. А потребность есть.

По собственному подобию

Идеальная работа для любой «тетки» — страж у входа в рай. Сия дама уж точно знает, кому куда дорога, да и своего примера не пожалеет — всех вокруг надо выучить, как жить надобно. «Тетка» абсолютно уверена: сексуальным меньшинствам необходимо лечение, подросткам — ремень, феминистки не видели хороших мужиков, а красивые особи — женщины легкого поведения. Всех срочно нужно менять в лучшую сторону — по образу и подобию вашей покорной слуги, а именно «тетки».

Милана Бурчакова, психолог:

— Это психологический тип человека, который очень любит контроль и порядок. Если человек не контролирует ситуацию, у него возникает сильное чувство тревоги.

Раньше вода была мокрее

«Тетку» хлебом не корми, а дай вспомнить прошлое. Она абсолютно уверена: ранее страну населяли достойные личности, а сейчас одни замшелые лоботрясы. Раньше любовь была, а теперь мужчины безответственные, девушки гулящие. Да и дети в молодости «тетки» были воспитанные и присмотренные, сейчас же и говорить страшно кто растет.

Милана Бурчакова, психолог:

— Понятно, когда так считают дамы 60+. В молодости все переживания яркие и окрашены большим эмоциональным спектром. Люди в возрасте склонны грустить о былых днях. Когда подобным образом себя ведет молодая женщина — повод задуматься.

Призвание — обслуживать!

Призвание женщины любить и вдохновлять мужчину, а не заканчивать коммуникацию приготовлением ужина и обстирыванием кальсон благоверного. Запомните, домохозяйка с черпаком и в переднике еще не любимая жена.

Классика жанра в жизни любой «тетки»: она ненавидит готовить обед из трех блюд, разглаживать каждую складочку на постельном белье или делать генеральную уборку каждые выходные, но превозмогает себя, ибо должна. Кому должна — большой вопрос, но кандидат обязательно найдется, и тогда горе ему. «Тетка» никогда не упустит случая подчеркнуть: мол, она старается, а в ответ лишь беспросветное хамство и потребительское отношение!

Милана Бурчакова, психолог:

— Все это культурный стереотип, характерный для общества, где женщине отведены роли хозяйки и матери, а мужчине — главы семьи. Надо разделять функционал женщины и ее роль. В функционале она может готовить, стирать и убирать. Но роль жены и любовницы по-прежнему остается.

Фото
Getty Images

Собрания и очереди

«Тетка» млеет от перспективы поучаствовать в собрании или постоять в очереди. А уж возможность публично повозмущаться — верх блаженства. Не столь важно, где сие происходит: в хлебной лавке, на собрании ЖЭКа или совещании с руководством.

Милана Бурчакова, психолог:

— Это женщины-правдоискатели. Они очень любят все контролировать. Такие люди также очень часто ищут внешнего врага. Если это женщина 50+, то изменения, скорее всего, органические. Подобная коммуникация дает возможность высказаться и выплеснуть агрессию. Сомневаюсь, что есть люди, от хорошей жизни желающие постоять в очереди и поругаться с кем-то.

Сексу — бой!

«Тетке» невдомек, зачем нужна физическая близость, если детей она родила и даже вырастила. Не удовольствия же ради, какое там удовольствие. Тема секса еще более запретна, чем возраст. Обсуждать, что ли, нечего больше? «Тетка» виртуозно дирижирует словами «болит голова», «нет времени» и «устала». Ей не в радость близость с любимым мужчиной, а борщ не может подождать.

Милана Бурчакова, психолог:

— Плохо, когда женщины забывают о себе, полностью погружаясь в материнство, не важно, заботятся они о ребенке или о муже в амплуа ребенка. Многие женщины живут только интересами мужчины или карьерой. Проблемы начинаются, когда железные леди себя перегружают горой дел. Их можно сравнить с ломовыми лошадьми. Они заботятся обо всех, кроме себя. Меж тем дети вырастают, мужья занимаются карьерой или заводят любовниц. Мы называем тетками женщин, которые забыли о себе в заботах о других.

Домовитый толстяк

«Тетка», вероятнее всего, давно и прочно замужем за деловитым толстяком, даже в 25 выглядевшим основательно, а именно на все 45. Он предпочитает немаркие безразмерные куртки, поддерживает идею купить обои в цветочек, безобидно пялится каждый вечер в телевизор, запасается несколькими мешками картошки на зиму и безропотно ездит к теще по выходным.

Милана Бурчакова, психолог:

— Это про брак, в котором есть сожительство двух карикатур, которым комфортно друг с другом и нет живых людей. Брак — это союз двух людей. Они подбирают друг друга как два пазла. Они еще и притираются друг к другу. Главное — чтобы двум людям было комфортно. Вопрос в том, что такие пары когда-то были абсолютно другими. С годами они изменились внешне и психологически.