В связи с тем, что травматическое воспитание носит предвербальный характер, их нельзя точно воспроизвести в памяти, но можно спровоцировать (при помощи раздражителей в обычных условиях). Ответной реакцией станет сильный страх или ужас, беспомощность.

20 признаков неразрешенной ТРАВМЫ

Психотравма – это опыт личного переживания по поводу смерти, угрозы смерти, тяжелой травмы или нарушающего физического контакта. Результат рефлексии по поводу события, связанного с выше перечисленным. Реакция на известие о неожиданной (насильственной) смерти. Впечатление по поводу пережитого близким человеком унижения, страха или ущерба

Черты и последствия непроработанной травмы

Многие люди начинают процесс терапии с минимальным осознанием своей истории травмы. Когда люди, пережившие травму, диссоциативны, у них есть способность блокировать осознание этой травмы. Они могут знать, что в их семье были проблемы или что их семья была неблагополучной, но они могут полагать, что никогда не подвергались насилию. (Имеется в виду вытеснение травмы из памяти человека, что приводит к тому, что он не помнит травматичные события прошлого).


Тем не менее, блокирование осознания травмы не означает, что она не влияет на пережившего. Использование отрицания и диссоциативных способов не означает, что насилия не произошло. Отрицание означает, что человек несознательно отказывается признать или принять тот факт, что он получил травму.Даже если воспоминания о насилии скрыты от сознания пострадавшего, заблокированная/неразрешенная травма создает очень заметные симптомы, которые влияют на жизнь. Многие начинают терапию только из-за этих симптомов, но они могут даже не представлять, что это последствия непроработанной травмы.

20 признаков неразрешенной ТРАВМЫ

Признаки неразрешенной травмы

1. Аддикция/Зависимость

Зависимое поведение может принимать разные формы: наркотики, алкоголь, шопинг, секс, азартные игры и тд., как способ справиться со сложными переживаниями и усугубляет травму дальше.

2. Неспособность терпеть конфликты

Это означает, что человек постоянно испытывает страх конфликтов, избегает их, а также имеет искаженное восприятие о них.

3. Неспособность справляться с сильными эмоциями

Неспособность терпеть интенсивные чувства, предпочитая избегать чувств любым способом или прибегать к неадекватным способам их выражения.

4. Убежденность, что они плохие

Глубокая вера в то, что они плохие, бесполезные, не имеют ценности или важности.

5. Черно-белое мышление

Черно-белое мышление по типу "все или ничего", даже если этот подход в конечном итоге причиняет вред.

6. Суицидальные мысли

Хронические и повторяющиеся суицидальные мысли и чувства.

7. Неорганизованные шаблоны привязанности

Неорганизованные паттерны привязанности выражаются в наличии коротких, но интенсивных отношений, или отказ от каких-либо отношений, дисфункциональные отношения, частые отношения по типу "любовь/ненависть".

8. Диссоциация

Разобщенность, потеря чувства времени, ощущение, что вы два совершенно разных человека (или более двух)

9. Расстройства пищевого поведения

Анорексия, булимия, ожирение и т.д.

10. Чрезмерное чувство вины

Постоянно берут на себя неуместную ответственность, как будто все это их вина, принося извинения.

20 признаков неразрешенной ТРАВМЫ

11. Чрезмерные привязанности

Неуместные привязанности к фигурам матери или отца, даже с недееспособными или нездоровыми людьми.

12. Сильное беспокойство

Частая и сильная тревога, повторяющиеся панические атаки.

13. Навязчивые мысли, воспоминания, флэшбеки, ночные кошмары

Навязчивые мысли, расстраивающие визуальные образы, воспоминания, воспоминания о теле/необъяснимые боли в теле или мучительные ночные кошмары.

14. Депрессия

Постоянная хроническая депрессия.

15. Роль жертвы

Человек неоднократно действует от роли жертвы в повседневных отношениях.

16. Роль спасателя

Человек неоднократно берет на себя роль спасателя, даже если это нецелесообразно.

17. Самоповреждение

Самоповреждения, нанесение увечий самыми разными способами.

18. Суицидальные действия

Суицидальные действия и поведение, неудачные попытки самоубийства.

19. Роль преступника

Берет на себя "роль преступника", например, как злой агрессор в отношениях.

20 признаков неразрешенной ТРАВМЫ

20. Сильные страхи

Необъяснимые, но сильные фобии людей, мест, вещей.

Эти же симптомы можно применять для пострадавших, уже работающих в терапии. Посещение регулярной терапии не означает, что клиенты решили свои проблемы с травмой или что они даже работают в этом общем направлении. Многие клиенты терапии продолжают отрицать, разобщаться и отказываться смотреть на свою травму, даже если они знают о своей ежедневной борьбе.

Если вы испытываете ряд симптомов, перечисленных выше, спросите себя, действительно ли вы готовы решить свои проблемы с травмой или вам удобнее продолжать жить с этими трудностями.

Тяжело ли смотреть тем, кто тебя оскорблял и кто над тобой издевался? Или трудно жить жизнью, полной депрессии, тревоги, мыслей о самоубийстве, проблемных отношений, экстремальных страхов, физической боли и зависимостей?

Бегство от вашей истории травмы не поможет вам чувствовать себя лучше. В краткосрочной перспективе вам, возможно, не придется сталкиваться с проблемами, но стоимость в долгосрочной перспективе неразрешенной травмы весит больше, чем вы могли бы предположить.