Одно из самых распространенных чувств – ревность. Ревновать любимого/ любимую, друга, игрушку, вещь к кому-либо или чему-либо свойственно большинству.


4 степени РЕВНОСТИ

Ревность бывает разной степени:

Легкая → Вы просто чувствуете какую-то досаду, дискомфорт, легкую печаль;

Средняя → Вы уже начинаете раздражаться, хотите что-то высказать партнеру, появляются первые проблески недоверия и страха;

Тяжелая → Вам хочется кричать, плакать, напиваться, думаете о том, чтобы отомстить за то, что объект отношений такой нехороший;

Очень тяжелая → Вы составляете план убийства партнера и/или его потенциального объекта наслаждения, планируете, убийство себя, уходите в сумасшедший разгул.

Еще бывает, что ревности нет. Не верится? Мне тоже когда-то не верилось, так что я вас понимаю.

Ниспровержение ревности

Здесь идет исход не из концепции «не ревнует – значит, все равно», а из концепции - «любит, но не подвержен ревности».


Вот об этом и пойдет речь. Я за отсутствие ревности. Максимально адекватное, осознанное, выбранное самим человеком, но…отсутствие.

Во-первых, наличие ревности = привязанность (не факт, что необходимая), зависимость, популярное слово нынче – созависимость.

Конечно, в начале отношений ревность может быть индикатором заинтересованности. Абсолютно может. Когда мы влюбляемся, мы эгоистично заинтересованы в другом человеке, а здесь и ревность тут как тут.

Отсюда, во-вторых. Ревность – это эгоизм, его выраженная степень. Ничего не имеющее общего с уверенностью в себе и любовью к себе состояние, при котором ты думаешь, что партнер якобы должен быть твоим.

В-третьих, высшая степень доверия и свободы – самые прекрасные составляющие отношений, которые партнеры могут подарить друг другу – с ревностью несовместимы. Думаю, что это логично и пояснять не нужно.

Из первого пункта можно сделать вывод: наличие ревности НЕ равно наличию любви. Это к тому, почему не стоит отождествлять отсутствие ревности и равнодушие, когда вы думаете об отношениях.

4 степени РЕВНОСТИ

Почему же так?

Последние два пункта дают косвенный ответ на этот вопрос.

Кем бы и чем бы ни была эта мощная и всеобъемлющая штука – любовь. Любовь – это не эгоизм. Доверие и свобода, определенно, ее компоненты.

Об этом писали разные умные люди еще с начала времен, и, боюсь, в этом можно только убеждаться и убеждаться. Также печалиться из-за того, что любовь то, оказывается, - редкое явление.

Призываю не печалиться, а поверить в то, что при большом желании, человек может научиться любви. «Ей еще и учиться надо???» - удивленный возглас из толпы.

Напоследок разбавлю свои рассуждения.

Не ревнуем, а…:

Проверяем, по какой причине нас задевает поведение партнера;Вспоминаем, что любим себя, и это самое важное (или же учимся себя любить);Спокойно разговариваем о своих чувствах, наблюдениях, подозрениях с партнером, другом и т.п.;Думаем, почему мы боимся потерять человека, что для нас самое страшное в этой потере;Вспоминаем, что мир прекрасен, и мы выше всего этого.Идем к психологу, если понимаем, что мы зависим от партнера настолько, что его измена/нелюбовь кажется нам самым ужасным в этом мире. (Ну, конечно, если вы специалист по работе с созависимостью, психолог, может вам и не нужен?

Желаю Вам здоровых доверительных отношений, и чтобы ревность в них не особо захаживала.