Экология жизни. Дети: По словам исследователей, опознать в ребенке будущего инноватора можно уже в третьем классе...

Потенциальных новых эйнштейнов можно определить еще в начальной школе, но большинство из них так и не вырастут новаторами.

В чем же проблема?

Исследователи из Equality of Opportunity Project изучили патенты, налоговые отчеты и результаты тестов, чтобы определить, какие дети в США вырастают новаторами, а какие нет.

Какие дети становятся новаторами?

Воспитать гения: Какие дети становятся изобретателями

Согласно их выводам, те ограничения, с которыми дети сталкиваются в начале жизни, определяют, внесут ли они преобразующие идеи в общество.

«Я был немного шокирован тем, что уже в третьем классе можно много узнать о том, кто станет изобретателем, основываясь на науке и математических тестах», — говорит Алекс Белл, аспирант Гарварда и ведущий автор исследования.

Но даже ученики с лучшими оценками не обязательно вырастали новаторами, если только это не мальчики из высшего общества.

Вероятность того, что дети из семей с наивысшим доходом станут изобретателями, в 10 раз выше, чем их сверстники со средним и низким доходом.

У белых детей вероятность стать новатором в три раза выше, чем у чернокожих, а женщины обладают только 18% патентов в США.

Чтобы уменьшить эти диспропорции, необходимо изменить окружающую среду ребенка и поработать над тем, чтобы у него был контакт с новыми идеями.

Воспитать гения: Какие дети становятся изобретателями

Близость к изобретателям способствовала тому, что вырастая, дети становились обладателями патентов, особенно в тех же областях, что и их родители или другие взрослые в их окружении.

«Вы не можете стать тем, чего не видите, — говорит Белл. — Важно наличие наставника, модели для подражания, в некотором смысле похожей на вас».

Представьте себе мир, где, например, девушки видят женщин-изобретателей так же часто, как мальчики видят изобретателей-мужчин.

Осознать проблему — это первый шаг к сохранению этих потерянных эйнштейнов.

«Речь не просто о том, что какие-то люди выпадают из этого процесса, — говорит Белл. — Это очень важно для всего общества».