Экология жизни. Психология: Любые стрессовые микрособытия происходящие каждый день, влияют на психику и здоровье гораздо больше, чем одно...

Психологи и люди, не связанные с психологией либо медициной, вносят абсолютно разный смысл в понятие стресс.

В обыденном понимании стресс всегда вызывает ассоциации с чем-то травмирующим и негативным. Люди ошибочно полагают, что только какое-то плохое и горестное событие вызывает огромный стресс и вреден для нашего физического и психологического здоровья, а мелкие неурядицы - это не важно.

Это не так!

Стресс не всегда несет негативный смысл

Стресс. Дистресс. Эустресс. Шкала стресса

Стресс – это наша реакция на любой раздражитель внешнего воздействия и нарушающее наше обычное стабильное состояние.

Собственно стресс - это важная система с функцией противостояния внешним влияниям, это напряжение, мобилизующее организм для борьбы с источником негативных эмоций.

Когда происходит какое-то позитивное событие и вызывает положительные эмоции – это эустресс. Стресс вызванный отрицательными эмоциями – это дистресс, при котором слишком высокое напряжение, он снижает способность организма адекватно реагировать на требования внешней среды.

Кстати, когда человек конкурирует, или даже куда-то опаздывает - это тоже стресс для организма, но он просто не так ярко выражен, как например, смерть близкого человека. Хотя, если так каждый день опаздывать и бегать, то его воздействие на организм не менее опасно.

Говоря о стрессе, важно понимать какие события и как его создают. Их две категории: макро- и микрособытия.

Например:

Смерть и развод являются макрособытием.Микрособытие - это бессонные ночи, чувство одиночества, материальные затруднения, ссора с коллегой или в очереди, попасть под ливень.

С микрособытиями человек вынужден справляться каждый день, и они являются лишь единицей той лавины, которая накапливается изо дня в день. Для самочувствия это куда хуже одного макрособытия.

Стресс. Дистресс. Эустресс. Шкала стресса

Как это происходит?

Например, почему психологи по 100 бальной шкале стрессов приравнивают переезд в другую страну к потере близкого человека?

Предлагаю нарисовать шкалу стресса в 100 баллов и отметить на ней самое травмирующее макрособытие, которое заполнит эту шкалу:

100% - например, смерть близкого человека.


Теперь, на этой же шкале я отмечу переезд в новую страну и все мелкие стрессовые микрособытия в течение первой недели.

Только одно оформление документов и связанные с ним переживания, эмоциональность, которые по шкале стресса можно отмечать лишь в 10-20%, за неделю соберут все 200%, если не больше.

То есть, как показывает шкала стресса, любые стрессовые микрособытия происходящие каждый день, влияют на психику и здоровье гораздо больше, чем одно травмирующее макрособытие - горе.

Именно незначительные ежедневные переживания с регулярной постоянностью вызывают психосоматические заболевания и воздействуют на здоровье гораздо больше, чем одно травмирующее макрособытие в год.

Человек, ежедневно "сражающийся" с различными мелкими проблемами гораздо быстрее окажется в депрессии, чем потерявший близкого человека, но живущий в более спокойной и стабильной обстановке.

На этот счет у меня рождается метафора, которая ярко показывает, как мелкие негативные события с регулярной постоянностью наносят гораздо больший вред организму, чем одно тяжелое событие:

Человек, случайно провалившийся в ледяную прорубь.Человек, который регулярно попадает под холодный дождь, то есть это ежедневные испытания, как для психики, так и физического здоровья.

К чему я собственно всё это веду и что хочу сказать?

Мелкие стрессы, которым мы не придаём значение - угрожают нашему здоровью гораздо больше, чем мы можем себе представить.

«Вода - камень точит». Она течет тихо и незаметно, оставаясь незамеченной до тех пор, пока в камне не появится углубление.

Проблема еще и в том, что человеческое тело и психика привыкают абсолютно ко всему.

Сначала ощущения могут быть просто раздражающими, но затем порог чувствительности снижается, на самом деле интенсивность раздражителя - та же, просто чувствительность атрофируется, и это первый признак положения «попал в капкан».

Когда терпишь пусть и мелкий, но дискомфорт, то это постепенно и незаметно только ухудшает состояние здоровья. Замечают, как правило, уже тогда, когда состояние здоровья совсем плохое.

Что делать?

Не терпеть и обращаться к специалисту. Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить.Осознать и принять реальную ситуацию, тогда действия по устранению травмирующих факторов будут более точными и эффективными.

Как это происходит?

В момент принятия, человек видит реальную картину мира, например, что ежедневно идут дожди, поэтому лучше всегда иметь под рукой зонт.

В этом состоянии - принятия проблемы и повторяющихся стрессов - человек способен ликвидировать стрессовый повреждающий фактор и тем самым предотвратить тяжелые последствия.

Профилактика стрессов должна начинаться с выяснения причин, их порождающих.

Поможет их выявить все та же шкала стресса, о которой я написала выше. Это своего рода маленький диагностирующий тест, который поможет вам понять не только о вреде ежедневных волнений, но и обратить внимание в какой именно сфере есть постоянные конфликты, переживания и напряжение.

Когда причины выяснены, нужно приобрести ресурсы противостояния испытаниям. Для этого лучше обратиться к психологу, так как самому бывает довольно сложно, долго и малоэффективно.

P.S. Незнание, отрицание и непринятие законов психологии не избавляет от проблем и психосоматических болезней, связанных с этими проблемами!

Словом, если безостановочно твердить, что это просто простуда, а не развивающая пневмония, то легче от этого не станет. Работать и устранить можно только то, что обнаружено и принято.

В современном мире стресса избежать невозможно. Вопрос в том, как к нему относиться и как с ним уметь справляться.